“中国好人”李灿琳:再难也要扶着父亲继续前行

    2014年03月23日 09:32     来源:中国新闻网

  中新社茂名3月22日电 题:“中国好人”李灿琳:再难也要扶着父亲继续前行

  作者 梁盛 梁远东 梁晶晶

  近日,中共中央文明办主办的2014年1月份“中国好人榜”名单揭晓,赌博注册官网茂名信宜市一名多年照顾重病在身的父母、经历过许多磨难却依然积极面对人生的李灿琳,获授“孝老爱亲中国好人”称号。

  茂名市文明办官员21日受访时说,李灿琳目前在茂名市第二高级技工学校就读会计专业,4年前,她父亲脑血栓半身瘫痪,未几,母亲又患上卵巢肿瘤,读高中的她成了家中的顶梁柱,除了学习,还要料理家庭照顾父母、打散工帮补家计、甚至中途缀学打工供弟弟读书。更催人泪下的是,李灿琳的坚强让母亲深受感动,改写了医生的“断言”,多活了半年多。

  在茂名市第二高级技工学校,记者见到了扎着小马尾、眉清目秀的李灿琳。对于自己获得的“茂名好人”、“赌博注册官网好人”、“中国好人”殊荣,李灿琳只是浅浅一笑,说孝敬父母本是份内之事,母亲的离世对其打击不小,但无论如何,她都不让弟弟辍学,会用自己瘦弱的肩膀,扛起这个坎坷的家庭,在苦再难也要扶着瘫痪的父亲继续前行。

  李灿琳的班主任吴成丽老师告诉记者,学习成绩优秀的李灿琳,还有半年时间就可以实习、毕业了,但是因弟弟目前正在读高三,是非常重要的时期,为了弟弟能顺利参加高考,以及照顾瘫痪的父亲,李灿琳只好再次向学校递交了休学申请,这次休学,她又将错过考取会计证的机会。

  李灿琳出生在信宜东镇一个虽不富裕但相对幸福的家庭,原本她可以像其他同龄人那样在校安心读书。2010年10月,天降横祸,李灿琳的父亲突然因脑血栓瘫痪在床,生活不能自理。为了照顾父亲,当时正在念高二的李灿琳经常请假往家里跑,时间一长,成绩一落千丈。

  虽然家里办理了低保户,每个月有补贴领取,但是弟弟要上学,父亲要吃药,家里又没有其他经济来源,懂事的李灿琳像个大人一样想方设法做些散工帮补家计。

  然而,祸不单行,李灿琳的母亲于2011年5月被诊断出患有卵巢肿瘤,给这个苦难的家庭再次带来致命的打击,当时才17岁的李灿琳成为爸妈和弟弟的唯一依靠。

  2012年初,看到母亲的肚子已肿涨得像待产孕妇,李灿琳忍痛放弃了学业,孤身一人陪着母亲去广州医院治病。“为了筹集巨额的医疗费,我向亲朋戚友借钱和寻求社会各界求助,但依然杯水车薪。当医生告诉我母亲的癌细胞已转移,日子不多时,我对母亲说得最多的一句话就是‘妈妈,不要怕,有我呢’。”说这些话时,一直表现坚强的李灿琳已泪光莹莹。

  经过3个月的治疗,李灿琳没有把真相告诉母亲,而是安慰母亲说病情得到控制,可以先回家疗养。回到家后,李灿琳悉心照顾母亲,每天都用灿烂的笑容安慰励她,直到半年后母亲才静静地离开人间。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌