广州构建“志愿之城” 注册义工将占常住人口10%

    2014年05月20日 09:11     来源:中国新闻网

  中新社广州5月19日电 (王华 周嘉雯)广州市政府19日公布,力争三年内实现注册志愿者(义工)占常住人口10%以上,志愿者人均每年提供志愿服务时间不少于50小时。

  据了解,广州早在1987年就已开展志愿服务,是全国起步最早、发展最快、规模最大的城市之一。目前全市共有志愿者128万人,其中,“志愿时”系统注册志愿者105万人,注册组织用户5556个,发起志愿服务项目1.9万个,总服务时间达2081万小时。

  从2012年3月5日起,全市150个“志愿驿站”每天常态化开放运行,截至今年4月15日,全市志愿驿站共有4.4万名志愿者、累计52.1万人次上岗服务;目前,全市建立了166个“志愿在康园”服务站,凝聚了2.5万名助残志愿者;全市社区志愿服务站总计超过1000个。

  共青团广州市委员会书记魏国华表示,将实行横纵结合的体系发展模式,即横向由各个职能单位统筹建立行业志愿服务队伍、开放行业志愿服务岗位;纵向由市、区、街、社区四级管理机构共同参与志愿服务工作,按照统一规范吸纳市民参与志愿服务。

  广州计划三年内实现“志愿服务人人可为、处处可为、时时可为”的目标,通过“志愿时”系统全面优化志愿服务管理流程,从事前、事中、事后三大方面,构建贯穿志愿服务统筹、管理、执行、培育、维系、保障、评估等全流程的智慧型志愿服务“云系统”,建立全市统一的志愿服务信息登记管理平台,全市志愿服务工作“智慧运行”。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌