八旬老人守信照顾同事百岁老母 只为对方临终嘱托

    2014年10月22日 14:27     来源:中国新闻网

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这种大爱,合肥市包河区包公街道八旬老人杨泽田用自己的行动践行着。虽然已经80岁高龄,但杨泽田在高彩霞面前还是孩子,也像对待自己的老母亲一样关照着高彩霞。在养老院里,103岁的高彩霞握着儿子同事杨泽田的手老泪纵横,“要不是他,我怎么能活到今天?”

  “你母亲就是我母亲”

  提起杨泽田,养老院的老人没有不称赞的,杨老像照顾自己的母亲一样照顾着同事的老母亲8年。这一切,只因同事临终前的嘱托;这一切,只源于一个承诺。

  杨泽田与高奶奶的儿子袁武杰是同事,同为省城高压开关厂的员工。那时候,杨泽田是车间主任,袁武杰是班长。退休后,袁武杰先后患上脑梗塞、尿毒症等病,长期卧病在床,生活完全靠每个月几百元退休金勉强维系。看到袁武杰母子生活举步维艰,杨泽田便找到社居委帮高奶奶申报低保。 2005年,袁武杰病情恶化,杨泽田更是帮忙让袁武杰母子住进养老院。

  临终之际,已经不能清楚说话的袁武杰眼中泛泪,似有所托。同事几十年,老袁有什么心事,杨泽田清楚,他知道老袁担心的是自己去后,90多岁的老母亲无人养老。杨泽田握着他的手许下诺言:“你放心,你母亲就是我母亲,我会好好照顾她的。 ”

  代同事尽孝8年

  说出的话就要兑现,何况是一份沉甸甸的临终嘱托。杨泽田接过照顾老人生活的重任,成为高彩霞的“儿子”。帮老人申请低保,买米买面,嘘寒问暖,处理大小事宜……杨泽田以“儿子”的身份要求自己。虽然他也已经年过古稀,但只要高奶奶有个头疼脑热,他仍旧端茶送饭,守护在老人身边。都说久病床前无孝子,杨老这“义子”却比很多亲生子还要孝顺,老人生活的全部事宜,他一手包办。

  今年80岁的杨老面容清瘦,头发花白,包里常备一本账本,泛黄的纸张上密密麻麻记录着这些年高彩霞一家的收支情况。杨老说,记账是自己年轻时养成的好习惯,他的笔记本中记载了高奶奶家20年来发生的每一件大事。 “什么时候拿的低保金,拿了多少,我都有记录。 ”高奶奶的儿子去世以后,杨泽田就成了高奶奶名副其实的监护人。

  今年初,杨泽田的老伴王阿姨不慎摔成了植物人,杨老心力交瘁,瘦了好几斤,但他仍然坚持去看望高彩霞。(据安徽商报)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌