新型肺炎疫情能否加快区块链通证经济模型落地

来源:互联网   阅读:-

美食
2020
04/04
09:46

2020年春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了人们的工作与生活。与2003年的SARS疫情相比,个人认为此次疫情对整个经济的层面的影响可能超过2003年的SARS。一个是2003年SARS时的疫情主要集中在香港、北京等为数不多的几个地方,这一次是疫情向全国蔓延。二是2003年时,国内居民的杠杆率没有这么高,现今社会中坚的70后到90后,很多都背负着房贷、车贷、信用卡、网贷沉重的负担。这几年很多中小企业都在困境中挣扎,真不希望这一次的疫情,成为压跨他们的最后一根稻草。三是事发春节期间,肺炎疫情冲击了传统销售旺季的零售业、酒店业、餐饮业、旅游业、娱乐业、影视业、交通运输业等,也波及到传统制造业、房地产行业、培训教育业等行业,恢复元气要有一个比较长的时间。

危即是机,作为区块链从业者,近期在思考一个问题,即肺炎疫情能否加快区块链通证经济模型落地?

区块链的首个应用,也是迄今为止最成功的应用,比特币已经诞生十年了。作为比特币底层技术的区块链,在2015年左右被业界提炼出来,经过数字货币2017年的大牛市、2018年熊市,近五年来,我们一直没有看到区块链在实体经济中比较落地的应用。BAT开发的电子发票、物流溯源、司法存证、版权保护、供应链金融的区块链应用,对普通民众感知较弱。在中心化的数据库系统与架构已经很强大的背景下,作为一种分布式的记账技术,近二年,无论是底层公链技术的性能提升,还是实际的商业落地应用,区块链各领域都乏善可陈。有很多喊着要改变世界的项目方,最终都沦为收割韭菜的镰刀。

而这一次的疫情,个人能感受到二个方面的变化。一个是“公司”这种组织形式,或许以更快的速度退出历史舞台,平台+个人模式将大行其道。老板和员工之间,不再是之前单纯的雇佣关系,而是合作关系。大家不再靠出卖自己的劳动时间赚钱,而是靠自己帮别人解决问题、完成任务获得回报。至于你工作多长时间,在哪里办公,不再是重点。在可以展望的未来,“小公司”+“大社区”或成为一种趋势。如前几年微商红火时,有些微商团队,真正发工资的,可能就十几个人,但它团队有成千上万的不用发工资代理商。在这种生产协作关系中,很适合用区块链的通证来做激励,凝聚社区共识,人人参与,共创价值。


新型肺炎疫情能否加快区块链通证经济模型落地


二个是从事“副业”群体的增多。当主业的营收受到不可抗拒力影响时,很多人会寻求“副业”增加收入来源。许多人将不再局限于一个工作,会有“副业”甚至身兼多职。有理由相信,未来的“个体户”、自由职业者会越来越多,“U盘式生存”会成为某些人的常态。区块链是发展趋势,越来越多人开始涉及这一领域,也会有越来越多的行业会应用到区块链,区块链天然的金融属性,是人们可以作为一个很好的副业选择。如有些小视频APP,内置了区块链积分,你观看、上传小视频,都会有积分奖励。有些区块链项目,采用众包,分包的形式,你上传数据、或参与社区活动,行为挖矿获取收益。区块链能给到个体更多的赋能,形成新的生产协作关系。

新型肺炎疫情能否加快区块链通证经济模型落地

设想一个场景,如此次一家企业,受到疫情影响,员工推迟上班,但企业主还是要照常发放薪资。这种情况下,企业可以把一小部分股权拿出来,对标发行通证,员工的薪资仍以现金为主,有部分可以用股权通证代替,通证现在可能没有太大价值,但假以时日,企业恢复生机活力,可以回购或再次流转,哪怕以后员工离职,只要通证还在流通,还能兑现,则员工依然可以享有收益。

新型肺炎疫情能否加快区块链通证经济模型落地

在人类历史上,每一次记账方式的进化,都诞生了新的商业文明。以算盘为记账工具,带来了农耕文明自然经济的兴起。中国明代,随着当时手工业的发展、土地统计需要和对外贸易的扩大,珠算成为了当时计算大额商业数据的首选方式。复式记账法的诞生,产生了现代的公司制。大规模电子计算机的数据处理,带来了资本市场的兴旺发达。而以区块链的公开透明,不可删除,不可篡改,分布式多节点记账技术的不断普及应用,将激活生产关系,助力企业在危机关头克难攻坚,众志成城,逆势扬帆。

推荐阅读:vivo手机好还是oppo手机好

 

THE END
本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表赌博注册官网经济新闻网的观点和立场。

相关热点