中国移动通信的真实现状

来源:互联网   阅读:-

财经
2020
04/07
07:36

2019年,是新中国成立70周年。回顾这70年,中国的政治、经济、文化建设和社会生活都发生了令世界瞩目的惊人变化,开创了中国社会主义现代化发展的新局面。

中国移动通信的真实现状

在此期间,中国通信业的迅猛发展就是社会经济发展的一个缩影。从对“楼上楼下、电灯电话”到在邮局排长队打长途电话;从托关系找门路安装一部固定电话,到全民寻呼机(BB机);从砖头大小却价格昂贵的“大哥大”到飞入寻常百姓家琳琅满目的智能手机;从单一的语音业务服务,到在任何时间、任何地点,为任何个人提供多样化、个性化的通信信息服务……如今中国已引领全球进入5G时代,真正实现从“见字如面”到“万物互联”。今天的中国移动通信业已经拥有世界第一的网络规模和引领全球通信业发展的先进技术。

跟随1G/2G步伐。1983年6月世界上第一台移动电话“DynaTAC 8000x”由摩托罗拉推出,而当时的中国正处于加速建设基础电信设施的重要阶段,固定电话逐渐进入千家万户,“楼上楼下、电灯电话”成为“小康”生活的代表。1987年11月,在先进国家部署1G网络接近10年后,中国邮电部所属赌博注册官网省邮电管理局在广州开通运营了内地第一个模拟式蜂窝式移动电话系统,首批700名移动电话用户诞生。而这种名为“大哥大”的移动通信设备慢慢进入我们的生活中。要用上大哥大,首先要支付6000块的入网费,并且每分钟资讯0.5元,这样的用户,在当时,完全是大哥中的大哥。

中国移动通信的真实现状

虽然以摩托罗拉3200为主的“大哥大”们在国内风光无限,但由于第一代移动通信系统在技术上的先天不足,存在易被并机盗打、网络覆盖范围小且漫游功能差、手机体积大等诸多缺点,逐步显现无法满足当时人们的通讯需求。在这种情况下,原邮电部移动通信局(中国移动前身)审时度势,迅速将第二代移动通信系统——GSM移动通信网络作为移动通信网络发展的重点,1994年在当时相对发达的赌博注册官网省建立了第一个GSM网络。从1995年至1998年,移动电话用户总数每年都翻一番。1997年,移动电话用户总数突破1000万户以后,移动电话用户的数量发展扶摇直上。截至2007年,移动电话的用户数量比固定电话用户数量多出了一个亿。在短时间内,手机在移动通信技术大发展的背景下,完成了从只有少数人用得起的奢侈品变成人人都要的生活必需品的演进。

中国移动通信的真实现状

突破3G领域。在中国移动通讯用户飞速增长的同时,移动通讯业务也由单一的语音移动通信服务演变为短彩信和流媒体为一体的综合信息服务。在电信企业改革重组工作基本完成的前提下,2009年1月,工业和信息化部发放3G牌照,将TD-SCDMA、CDMA2000、WCDMA三张3G牌照分别发放给中国移动、中国电信和中国联通,这意味着三家移动运营商将担负起整个3G产业链的协同创新、产业化和商用化重任。以中国移动为例,其推动产业实现了由“无芯”到“有芯”的突破,首次构建了端到端完整产业链,实现我国百年通信史上首个自主知识产权3G标准的成功商用。

中国移动通信的真实现状

不知不觉中,许多人通过手机屏幕获取的信息服务已经超过纸质读物。不知从何时起,当被问到“现在几点了”的时候,人们会立即下意识地打开手机看时间;而当被问到某个消息时,人们也会下意识的打开手机搜索消息。移动通信技术发展到这个阶段,人们通过移动通信网络获得各类信息服务已经成为主流方式。它只用了三十多年的时间就跨越了人类通信史上漫长的百年发展历程。

同步4G技术。随着移动通信科技的发展,移动通信技术已经由早期的语音为主的第二代通信系统(2G),以及TD-SCDMA等支持数据业务的第三代通信系统(3G),发展为以高速数据业务为主的第四代通信系统。在4G时代,中国的移动通讯技术真正实现了与世界的同步,中国移动成功推动TD-LTE成为全球两大4G标准之一,逐步建成全球领先的TD-LTE网络。网络上,中国移动基本上实现了全国范围的覆盖,2017年,全国移动通信基站总数达619万个,其中4G基站总数达到328万个,中国成为全球移动通信网络规模最大的国家。规模上,2017年,全国移动电话用户总数达14.2亿户,移动电话用户普及率达102.5部/百人,全国已有16省市的移动电话普及率超过100部/百人。

中国移动通信的真实现状

基于4G高速通信网络和智能终端的快速发展,移动互联时代以各类APP应用为主要特征,让人们经历着前所未有的生活大变革。除上面重点提到的有关社交、娱乐、金融、饮食、出行等服务应用以外,导航、定位,购买、阅读等越来越多、越来越细化的各类手机应用也开始不断充斥在人们生活的每一个角落,而这已经成为这个时代的典型生活特征。

领跑5G潮流。人类对技术的追求是永无止境的,4G发展方兴未艾之时,5G又已成为产业界关注的焦点和热点。我国作为5G研发领域的先驱者,由国家指导并规划完成了全球首个5G测试项目。数据显示,截至2018年,中国5G专利申请数量位居全球第一。中国移动牵头的5G SA网络架构标准成为首次由中国公司主导制定的新一代移动通信网络架构标准。中国移动制定了“三个五”计划,2019年底在50个城市建设超过5万个5G基站,到2020年,能够提供所有地级以上城市的5G商用服务。据赛迪预计,未来5年,我国将至少建设1140万个5G基站,为5G的覆盖奠定了坚实的基础。

中国移动通信的真实现状

未来,中国5G的发展将满足更为多样化的连接需求、生活需求、生产需求,实现更为广泛的人与人、人与物、物与物之间的连接,引领万物互联新时代的到来。

中国移动通信的真实现状

结语。随着我国移动通信从“1G/2G跟随”“3G突破”“4G同步”到“5G领跑”的跨越发展,从电话、短信、宽带、无线上网、无穷应用到万物互联,从简单通信到互联网+,中国消费者亲历了“连接改变生活”的历史进程,更成为了“连接”带来的“数字红利”的直接受益者。中国通信业以令人都无法想象的狂飙突进的速度向前发展,令世界震惊,中国已经引领全球移动网络技术发展趋势,并已成为一个真正的移动网络强国。

推荐阅读:小米智能垃圾桶

 

THE END
本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表赌博注册官网经济新闻网的观点和立场。

相关热点