浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

来源:互联网   阅读:0

娱乐
2020
01/16
09:29

“浓眉大眼”的B站也出影视榜单了。

乍看之下有些跨界,但这个看起来调性和优爱腾不太一样的平台,其实早已用另外的方式深度参与到了影视作品传播链条里,并且释放出了独特的能量。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

在大概二十年前,为影视作品角色创作同人小说、剪辑同人视频、反复观看主流评价不高、收视率平平的作品的内地“剧迷”曾被视作一类亚文化群体。典型的例子是“顾惜朝”的粉丝们——在主流观众群里没什么热度的古装剧《逆水寒》中,钟汉良扮演的反派男二号顾惜朝因美貌的外形、漂亮的打戏身段和“玉面修罗”的炫酷人设切中了年轻剧迷的审美,一举成为“天涯四美”之首,在亚文化圈层收获了不少死忠粉。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

顾惜朝至今在B站仍有不少视频

毒眸观察到,随着Z世代成为重要的娱产品消费者,喜欢发着弹幕表达好恶、看完剧接着看二创视频、甚至喜欢自己动手剪视频,“用爱发电”的观剧/观影群体也越发壮大,成为了不可忽视的一片市场。他们所喜爱的作品也更多样化了:从《复仇者联盟》到《哈利·波特》,从《陈情令》到《庆余年》,从《情深深雨濛濛》到《武林外传》……

而完成这一观看方式的主阵地正是B站。

毫无疑问,B站影视区用户发出的声音正在被更多人听见:1月6日,B站UP主“逆转的桥”在影视分区发布了一支“现代版庆余年”剪辑视频,播放量迅速突破百万并成为了一周内分区排名第一的视频。第二天,它又冲上了微博热搜,获得2.7亿阅读和21万讨论度,使得电视剧《庆余年》收官后再一次引爆了话题。

这是一支《庆余年》现代商战AU同人作品。“AU”,同人术语,指平行宇宙(alternative universe)或者更改了原著背景人物设定的同人作品(alternate reality)。视频中范闲和《庆余年》世界观里的主要角色集体穿越到了现代,衣着光鲜、西装革履地在商场上勾心斗角,十分“带感”。

在不少年轻观众的观剧链条里,B站影视区已经变得不可或缺:他们不再满足于仅仅观看正片本身,还要看B站“剪刀手”们的二次创作、看脑洞大开的同人衍生,或者只是为了在弹幕密集的B站上重温高能片段,和同好们一起发出“AWSL(啊我死了)”的极致赞美。

也正是在这样一个节点,B站影视区首次推出了年度榜单,而这份统计了B站影视区观众的观看、弹幕、投稿视频等高参与度观看行为所呈现出的榜单数据,无论对影视行业的创作还是宣发来说,都极具参考意义。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

圈层与爆款齐飞

这是B站第一次推出数据维度上的电影和电视榜单,榜单基于站内用户投稿数量、稿均播放量、弹幕数量以及总播放量等维度,排出十大年度热门电影、剧集、角色和演员。毒眸留意到,这份基于B站影视分区用户生成的榜单与主流影视榜单既有共通之处,也有不小的差异。

电影方面,在其他大数据年度盘点中都榜上有名的高票房话题电影同样受到了B站用户的喜爱,比如《流浪地球》、《哪吒之魔童降世》、《复仇者联盟:终局之战》、《我和我的祖国》、《少年的你》等。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

但稍显不一致的是,在B站影视区可以看见佳片与烂片齐飞的场面:打开中国科幻电影大门的《流浪地球》与“把科幻大门又关上了”的《上海堡垒》在投稿数、播放量以及弹幕数量等各项数据上均表现优异,双双霸榜。

对此,B站主站运营中心总经理刘智向毒眸表示:“这只是一个热度榜,并非审美趣味榜,一个人喜欢一部作品,会去看它的相关视频,但是如果讨厌一部作品,也会去看它的相关视频。”在主流评价中,《上海堡垒》票房惨淡、口碑奇差,豆瓣22万人打分2.9(满分10分),但正因为它烂得槽点满满,反而变成了B站UP主们进行二次创作的沃土,《上海堡垒》获得了2000+视频投稿量,并以超过34000点击的稿均播放量成为排名第二的年度热门电影、总弹幕量也排在所有电影中的第三名。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

B站也在考虑用另外的评价体系来体现用户审美和作品口碑。“如果今年的榜单受到认可度比较高,明年会考虑开设关于作品喜好程度的投票活动,投票行为相对来说更加能够作为审美的判断参考”,刘智对毒眸说道,未来B站影视区是否开设作品评分系统也还在考虑当中。

另一个与内地观众整体观影情况稍有差异的是,无论什么类型的动画电影在B站都能找到足够多的受众,比如爆款的《哪吒之魔童降世》二创播放量在B站排名第一,被说是无功无过的《天气之子》也能拥有较高的稿均播放量,成为B站年度热门电影,《白蛇:缘起》和《罗小黑战纪》等口碑国产动画电影凭借站内的高播放量跻身B站十大年度动画电影。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

此外,外语电影在B站受欢迎程度也较市场整体水平更高,华语电影和外语电影上榜电影播放量不分伯仲,外语电影榜单上漫威、DC和迪士尼表现最佳,集中体现了年轻用户的趣味。

电视剧榜单和演员榜单则呈现出一定的“饭圈”属性,人气流量演员和他们的作品大受欢迎,年轻男演员数据表现远超年轻女演员,市面上多位当红明星进入B站演员榜前列,如肖战、王一博、朱一龙、李现、张若昀等——B站用户主体由年轻的Z世代受众构成,这一年龄段的用户自然不乏追星群体。

毒眸还注意到,电视剧榜单一定程度上体现了某种圈层属性,比如B站用户钟爱一些受众定位年轻的国产剧:匪我思存小说《东宫》改编的同名电视剧、王倦编剧的中小成本悬疑题材古装剧《大宋少年志》、吴倩主演的《我只喜欢你》等在全网热度不高的剧集均靠着UP主热情产出而形成的巨大投稿量进榜“十大年度焦点剧集”——根据云合数据显示,这些剧集均未进入2019年上新连续剧有效播放TOP20。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

上述几部剧集或是在平台播出时成绩不理想,或是宣发经费有限传播不力,但依靠着诸如在B站踊跃投稿的UP主这样的“自来水”剧迷们形成了口碑发酵也获得了不错的后续排播:《东宫》即将上星湖南卫视,成功实现由网到台;曾在湖南卫视播出过的《大宋少年志》,官方微博近日宣布即将二轮播出。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了

演员榜则可以看到,当红流量与国民演员均能在B站获得喜爱。

从投稿量和弹幕数的维度来看,上榜的的主要是当红年轻演员,而且透出了B站用户一定程度上的“颜控”属性,外表俊美的演员拥有最多的投稿量和弹幕数,在小生中不算顶级流量但是以影视造型绝美而闻名的罗云熙是B站“天菜”,无论投稿量、弹幕数还是总播放两都进入了前十名。

而从稿均播放量来看,上榜的则主要是沈腾,范伟,黄磊,徐峥,雷佳音,周星驰,贾玲,周迅,林依晨这种路人盘强大的演员。

浓眉大眼的B站也出年度影视榜单了


推荐阅读:福建都市

 

THE END
本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表赌博注册官网经济新闻网的观点和立场。

相关热点